Новости

Внимание – новинка, получил корпус.


Первое впечатление - куча косяков. Лишь один плюс есть, который изначально и ожидался - можно без слесарщины разместить низкопрофильную LP карту, но, целая куча но:

отвод воздуха из корпуса - это даже не детсад в конструировании - это тихий ужас.

вентилятор блока питания и вытяжной в корпусе не имеют даже следов смазки.

два вентилятора, установленные под углом 90 град. - это цирк. Вытяжной вентилятор корпуса перекрывает отвод воздуха вентилятором из БП внутрь системного блока! Можно подумать, что он вовсе не греется никогда. Идиотизм.

Корпус стоит в нынешних деньгах более 4000 рублей!Изготовитель над нами издевается? Или у них всё так плохо с образованием в принципе?Казалось бы,есть простое и каноническое решение - перфорация боковой крышки, ан, нет, фиг-вам, она глухая, всем назло. БП выбранного типа, нужно было разворачивать на 180 град. и выводить воздух через перфорацию верхней стенки, но это в голову не пришло создателю. Был ли в ней мозг?Вопрос, требующий тщательной проверки.

А я, рассматривая мелкие картинки до покупки, думал, что где-то конструкторы появились ...

Буду всё переделывать, ибо внешне он выглядит относительно прилично. Да и вообще, если в нем не размещать комплект плата-процессор-память-накопители... всё будет просто ништяк! - ну, и упаковка корпуса - тоже ничего, хороший картон. Толстый. Купил- не доставай.

Ещё лучше – не покупать.

Жаль, нет связи с производителем, я б им разбор полетов учинил.

Так что, карту типа GTX750Ti установить удастся, но как тепло из корпуса убрать - вопрос.

И опять без дрели, напильника решить задачку не получится.

продолжаю...

поняв, что "кины с этого ящика не будет", решил минимальными усилиями доработать его, чтобы внешний товарный вид никак не пострадал.

Те, кто все же, как и я, на эти грабли наступил, поймут, в чем суть.

1-е на задней стенке корпуса разместил два вентилятора 50х50х25, они соединены параллельно по-питанию, но датчик оборотов выведен с одного. Подключены от терминала вентилятора CPU.

Корпусной вентилятор - 60х60х25 разместил на уголок-косынку глубже в корпус, теперь он не мешает отводу потока воздуха из БП, и "пропихивает" воздушный поток к лицевой панели. Жесткий диск, форм-фактора 2.5" разместил на откидной консоли двумя винтами (под второй сверлил отверстие). Достаточно аккуратно получилось. Теплоотвод теперь обеспечивается 3-мя вентиляторами. Шумят не сильно. Собственно вентилятор на процессоре уже не требуется. Штатная "задумка" производителя в виде пластикового воздуховода для забора воздуха извне ... ну, это бред. Полный бред китайских пионэров. Из корпуса нужно удалять тепло. Это аксиома. Забор воздуха извне предполагает, что его удаление (выдавливанием) обеспечивается через

достаточную перфорацию корпуса. А в этом корпусе она минимальна. Правильно было бы выполнить аккуратно перфорацию боковой стенки, но это нужно делать только в производственных условиях. Сверление дрелью, без кондуктора - это колхоз.

Короче, пожалел, что этот геморрой приобрел. Но, как-то с этим нужно ужиться.

Да, он меньше корпусов, которые позиционируются в ITX. Даже mATX плату можно разместить, но что толку?

Создавать конструкцию с гарантированными проблемами эксплуатации? В комплект входит пластиковый воздуховод причудливой формы... зачем? Предполагается определенный тип кулера процессора, типа родного интелячего. Т.е. предусматривается, что воздух будет забираться вентилятором процессора извне ... ну, а дальше куда? Через перфорацию лицевой панели? Я сильно сомневаюсь, что кто-то моделировал движение тепловых потоков в таком корпусе.

Что касается альтернативного варианта термалтейковского корпуса , - у меня с этим брендом дружба не сложилась. Они также слабо спроектированы, но цена претендует на небывалую понтовитость. Купил бы инвины, но их в доступе нет.

Так что, мой очередной эксперимент с новинкой выльется в глубокую доработку этой покупки с максимальным сохранением достойного товарного вида, при обеспечении реальной живучести, т.е. минимум 24 месяца гарантии в собранном виде. Иначе никак нельзя.

Есть вариант чифтековского корпуса , но они пока недоступны. Цена, естественно, немаленькая. Блок питания добавить может больше 1500 рублей... что ж, чифтек - он и в Африке чифтек.

Пока же, на сегодня-завтра, буду изменять конструкцию приобретенного корпуса FD307L.

Есть идеи по изменению месторасположения БП, может, и его заменю... есть варианты.

Всё упирается в целесообразность слесарных работ по корпусу. Хотя всё основывается на главной идее: "максимальная производительность в минимальных габаритах". Именно такую жвачку я и жую. Первоначальный вариант доработок:


Всё же, проблему вывода тепла из корпуса решить удалось. По "ходу пьесы" установил я и карту GTX750 в корпус. Следующий шаг - снижение уровня шума. Под бубликом видео греется до 80 градусов, процессор - 70-75... Конечно же GTX750 не стоит размещать в этом корпусе, непонятно, как долго конструкция выдержит рабочую температуру под полной нагрузкой. Дать два года гарантии на подобный "шедевр" было бы опрометчиво. Пару часов тесты исполняются, всё штатно, но шумно. Логично было бы ограничиться картой GT740. В этом случае проблем в длительной эксплуатации возникнуть не должно.
Больше я такой корпус приобретать не намерен, единственный вариант, если удастся найти контакт с производителем и глубоко его модернизировать по возникшим замечаниям.
Блока питания для конфигурации достаточно вполне.


Но, всё же шансы на успех в реализации главной идеи оставались ….

Борьбу с теплом и шумом закончил почти на третий день в 20:30 , хотелось уже уехать домой... ниже я будут фотки. Правда, есть ещё штрихи, нужно доработать коннекторы портов лицевой панели, переходник с USB 3.0 в USB 2.0
Температуру удалось придушить примерно на 10 градусов. Шум от работающего системного блока, да ещё и под нагрузкой (тест 3D2001) не превышает обычного. Прибора для замера нет. Теперь он не досаждает совершенно.
Температура процессора в состоянии покоя 35-36 градусов.
Видеокарта - примерно 45.
Стенка блока питания - чуть теплая по ощущениям. Померить нечем. Неужто, у него такой фантастический КПД, что потерь тепла нет?
Несколько дней выключать системный блок не будем, посмотрю, как система справляется с отводом тепла.
вот, теперь финиш. Всё получилось.
Отдельно - фото воздуховода, с установленным в нём вентилятором. Для тех, кто "в теме", думаю, всё понятно. Установленную видеокарту тоже видно.



этот «коробок-воздуховод» остался от старой системы вентиляции допотопного корпуса. В нём поток воздуха выводился через лицевую панель-решетку вентилятором-улиткой. Конструкция была раздвижной. Одну часть я и использовал для вывода тепла. Вентилятор (92мм), установленный в коробку, работает как инжектор, и выбрасывает воздух из корпуса через заднюю стенку-решетку. Мне эта идея пришлась по-вкусу, - её теперь можно тиражировать: подбирается пластиковая коробка подходящего профиля, одна сторона параллепипеда удаляется, а внутрь устанавливается , выталкивающий воздушный поток, вентилятор. Это может быть и девятка, и двенадцатый, и четырнадцатый типоразмер. Высота такой коробки - оптимально, примерно

30 мм. Теплоотвод процессора подобрал из "отвала" старых … он по высоте идеально подходит. Практически это своеобразное ноу-хау. Сам я подобных решений не встречал. Идея пришла в голову спонтанно, - уж так мне было жаль и денег потраченных на это барахло, да и обидно было, что имея достаточный опыт создания систем, я на картинках не разглядел, что корпус - это просто скопище косяков. Меня просто загипнотизировали внешние габаритные размеры.

Да, уж, одно достоинство - карта с двухслотовой системой охлаждения вошла без "напилинга".

А компьютер, меж тем, получился уникальным. Подобного точно ни в одном обзоре не встречал.

Так что, мой печальный опыт подобного приобретения может кому-то и поможет.

Нет комментариев

Добавить комментарий