Новости

О тенденциях

 

Ситуация на компьютерном рынке складывается достаточно сложная. Стагнация очевидна.

Спад продаж наблюдается, практически по всем направлениям, за исключением планшетов.

Вероятность того, что и это направление  «встанет» - тоже высока;  стоимость изделий высокая , «живучесть» низкая, стоимость ремонта сравнивается со стоимостью приобретения.

Ноутбуки точно получат второе дыхание после некоторого насыщения «планшетного» направления.  Конвергенция в этом секторе очевидна, - ноутбуки  «планшетятся», разделяясь на компоненты, а топовые планшеты оснащаются гаджетами, приближающими их к ноутбучному сегменту. 

Десктоп системы продаются всё слабее, хотя интерес к ним не иссяк вовсе.  Как-то не стали массовым явлением моноблоки.  Есть несколько причин , но главная – всё же достаточно высокая цена. 

Наш опыт в некотором смысле особый. Примерно  10 лет назад «в руки» попал  desktop  произведенный  компанией  Fujitsu Siemens  в корпусе mATX slim (высота профиля 98мм), -

Это был революционный дизайн на тот момент. Я озадачился поиском подобного корпуса,  и выяснил, что производит их компания  FOXCONN. Удалось купить их некоторое количество с большим трудом, но первые собранные в таком конструктиве компьютеры мы продали быстро.

Так и родилось направление «в минимальных габаритах – максимально возможная производительность».  Спрос на подобные системы был постоянным, типы корпусов менялись, формат выдерживался именно таким.  Некоторое время спустя, началась программа выпуска в доступных количествах системных плат формата iTX,  -  конечно же мы были одним из первых, кто стал собирать системные блоки в таком формате, соблюдая каноны стиля. 

Основными корпусами под сборку стали FOXCONN  серии  RS.

Наиболее существенная проблема на старте была в поиске необходимых низкопрофильных видеоадаптеров и теплоотводов процессоров. Платформы применялись от обоих главных конкурентов ,т.е.  INTEL  и  AMD.  Интересными были и те и другие.

Пик спроса пришелся на начало 2010 года, затем пошел спад. 

Причина снижения спроса –  тотальное падение цен на ноутбуки, они качеством стали беднее, материалы в их производстве зачастую использовались самые недорогие, и, кроме того, ужесточилась конкуренция на рынке десктопов.  Появление новой группы устройств – планшетов

снижает ещё сильнее сегмент десктопов. Это объективно.

Тем не менее, при снижении прибыльности от реализации собираемых нами конструкций, их количество не уменьшается. Есть некий устойчивый спрос на компактные, стильные и максимально производительные в этом конструктиве системы.

Чего удалось достичь:

Появление достаточно большого предложения системных плат  в форм-факторе iTX, позволяет в целом расширить ассортиментное предложение от разных конкурирующих платформ.

Оснащение дискретными видеоадаптерами новых поколений обеспечивает очень хороший уровень производительности видеоподсистемы, реально можно создать качественную высокопроизводительную конструкцию в компактном формате, для поддержания игровых амбиций пользователей «тяжелых» игр.

Расширение ассортимента теплоотводов процессоров  снимает проблему их размещения в корпусах. Низкопрофильные решения уже не столь дефицитны.

Единственно, что сдерживает развитие направления – отсутствие в рыночных количествах реально высокопроизводительных видеоадаптеров.

Хотелось бы иметь что-то типа  AMD7750/7770 LP,  или GT650/660 LP, но их приобретение даже невозможно прогнозировать.   

Есть определенные идеи комплектования интересных для потребителя систем, но возникают сложности в обеспечении таких сборок.

Спрос на «большие» ящики, включая конструкции формата  mini-tower, грохнулся раз и навсегда, пожалуй, и это свершившийся факт. Остаться в фарватере пользовательского спроса возможно только с применением новых конструктивных решений.  iTX,  это неоспоримый факт,  будет наступать активно.  Корпуса есть, платы, процессоры – не проблема.  Низкопрофильные  адаптеры существуют в больших количествах, хотя основная их часть – это малопроизводительные или среднепроизводительные изделия (уровень GT640).

Есть претензии к производителям корпусов для конструкций такого формата, сложилось впечатление, что подавляющее число конструкторов не сильно представляю себе, что такое правильно собранная и технологичная в обслуживании система. Поле для вариаций есть.

Появление следующих поколений видеоадаптеров,  имеющих высокую производительность  и энергоэффективность,  даст новый импульс в развитии направления.

Аппаратная составляющая систем требует программной поддержки. Было бы крайне интересно видеть развитие принципов гибридизации, поддерживаемых системами на базе APU  от  AMD , -

Это  семейство  A6/A8/A10, позволяющими  наращивать производительность   дискретными видеоадаптерами 65хх/66хх/75хх/77хх, и скорее всего, семейством 8ххх.

При этом, было бы здорово,  если бы АМД смогли решить проблему «утилизации» видеочипов и конкурирующих производителей.  Если, допустим, система построена с использованием INTEL  платформы, дооснащена видеоадаптером AMD, то отчего бы не использовать и ресурс встроенного видеоядра  процессора от INTEL? Не менее интересна  идея связки внешней дискретной карты от NVidia и видеоядра  INTEL. Любое гибридное неоднородное сочетание представляет интерес. Энергопотребление системы не меняется, а производительность  увеличивается.

При этом, параллельно, будут активно развиваться и системы формата нет-топ на принципе максимальной интеграции в минимальном габарите. Эта группа тоже наращивает производительность и конструкций  в целом, и видеоподсистемы в частности.

Так что вектор выбора кажется понятным: минимальные габариты, максимальная производительность, изящность конструкции, её эргономичность .  

Нет комментариев

Добавить комментарий